注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚持诗歌的独立品格是诗人的天职:唯以求真

写诗是一项灵魂深处寂寞的事业,深居简出是我的理想:人淡如菊 情浓如酒

 
 
 

日志

 
 
关于我

请见梦笛的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/mengdi71 永远要像你不需要名利那样地写作,永远要像你不曾被伤害过那样地爱,永远要像没有人注视你那样地跳舞,永远要像在天堂那样地生活······

网易考拉推荐

梅绽放时的琴声  

2007-03-14 10:47:01|  分类: 诗歌理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅绽放时的琴声

梦笛

——评张梅琴的诗集《梅绽放时的琴声》

一直以来,我执著底认为,诗歌是展现生命的一种途径,这种选择是天性使然,而后天的因素又加速了这种选择所带来的痛苦与幸福。

选择诗歌是美丽的,也是伤痛的。但只要是诗,它不论采取何种方式存在着,毕竟是美的,我们应该具有这样的宽容之心。

认识张梅琴女士是十多年前的事了。记不清第一次见面的情景了。只记得她的性格和外表与她的诗歌一样,是爽朗的、朴实的。印象最深的是那天好友王大方先生带她来寒舍小坐,迄今也该有十年了吧。这些年来,断断续续地与梅琴接触着,完全因了诗歌我们成为朋友。

张梅琴的新诗集、也是诗人的第一本诗集取名为《梅绽放时的琴声》,正是女诗人名字的诠释。生命就是一朵梅花绽放的过程。

 认真地读完这本篇幅不多也并不厚重的诗集,我的心情平静,没有波澜起伏且始终是平和的状态。诗歌中没有突发奇想、没有层出不穷的意象、没有高深复杂的表现技巧,通篇展现的是平淡的生活经验,通过平淡的文字,纤细地表达一个人生哲理。女性的隽永、细腻、敏感,给人以星空般博大的感悟和启迪。这正是诗美的吸引之处。

 感情深沉、意像质朴;现实、象征、佛教相结合,表现出理性思辨色彩;是这本诗集也是张梅琴诗歌的特点。

 自我、现实、信仰的拷问,对人生和佛教的整体性看法,是这本诗集的主题。

 作为诗人,和一个女诗人,精神上的丰富必定要让我们去承受这种丰富所带来的痛苦,痛苦与智慧的双重变奏主题诞生了诗歌。

 诗人所要表现的是对被困于人生庸常逻辑的反思,想要超越而出的渴望。这种借助小意象和一闪而过的思绪的表达方式,正是张梅琴诗歌中常见的手法。我称之为统一的平坦的表现手法。文字虽然不甚优美圆润,但却能让人感受到一种哲理意蕴。

 通过对现实生活的感受,诗人展现了“大我”和“小我”的精神世界。“小我”代表了一个小女子的内心情感,一朵花开的方式;“大我”表达了诗人确定自我生命价值和存在意义的精神,是人类的共性、共同面临的困境。比如《超越生死》《预兆》《爱情练习曲》《处境》《冬天,一只飞奔的兔子》等,从不同角度展示了诗人对现实世界和自身发展的双重性探讨。譬如,对生命的思考:“一只飞奔的兔子/装饰了这个冬天/它灵动飞奔的一瞬/使原野多像一个真正的原野”“你悄悄地接近一只兔子/你确信再也找不到一只同样的兔子/就像在这个一身灵气的原野上/你再也不会经历同样的爱情”《冬天,一只飞奔的兔子》;对真爱的追问:“我以女性的本能练习发音”“我将死于独奏的激情”《爱情练习曲》;对世事的剖析:“人情日趋淡薄/面具已长到我们的脸上/人们即使真爱/也在从事一种修辞”《预兆》,“自从被这个世界欺骗后/我悲哀地告别了所有镜子/宁愿做一个盲人”《处境》。这些朴实无华的诗句,是一颗沉静之心发出的此时无声胜有声的歌唱,给人以长久的回味。

张梅琴诗歌的艺术表现与现代主义诗派相融和。将深广的生活经验纳入到诗歌之中,追求官能感觉和抽象玄思的统一,将感性的个人的内在经验转化为具有内蕴的意象,不是单纯的感情宣泄,而是要让自己创造的形象具有思想的力量。

需要提到的是,有些句式、用词、用字还需推敲,可以更准确到位;表现手法上假如再进一步加深,会更好;意像简单,没有玄深和故作姿态,但略显陈旧。总之,《梅绽放时的琴声》是一本雅俗共赏的诗集,如果你是一位热爱诗歌同时又信仰佛教的朋友,那么,可谓找到知音了。正像诗人在后记中所说的一样:“在诗中,我会永远睁着一双安静的眼睛。”热爱诗歌毕竟是一件美丽的事,尤其在喧嚣的世界里,弥足珍贵。

 愿我们都有一双这样的眼睛。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017