注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚持诗歌的独立品格是诗人的天职:唯以求真

写诗是一项灵魂深处寂寞的事业,深居简出是我的理想:人淡如菊 情浓如酒

 
 
 

日志

 
 
关于我

请见梦笛的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/mengdi71 永远要像你不需要名利那样地写作,永远要像你不曾被伤害过那样地爱,永远要像没有人注视你那样地跳舞,永远要像在天堂那样地生活······

网易考拉推荐

婚姻不是一场拯救  

2008-11-24 14:48:29|  分类: 冷梦暖笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  他经历坎坷,生活困顿,窘迫一直跟随着他。他俩初相识时,他就跟她讲苦难的故事,她为所他感动,善良的她想给他一个温暖的家,想通过自己的帮助能让他幸福,不再那样孤苦无依。时间一天天过去,出乎所有人意料的是,他并没有在这场婚姻里感受到幸福。而那位一心拯救丈夫的妻子,反而在这场绝望的婚姻里崩溃了。

  妻子的善意没有错,但她选择了一个错误的拯救方式,因为

  婚姻可以是爱与情、灵与肉,但绝不是一场拯救。

  因为拯救意味奉献,它注定施予者会高高在上;因为拯救是单向的,它注定接受者可能无以为报;因为拯救生于忧患,它注定可能要死于安逸;因为拯救发于瞬间,它注定要被岁月销蚀;因为拯救源于同情和怜恤,它注定不是长久的感情基础;因为拯救生于感性与幻想,它注定脱离现实,在以后相互磨合的岁月里,注定彼此的个性特点经不起现实的摔打。

  你站得那么高,我怎么才能接近你?你给了我那么多,我怎么回报?我能有今天是依赖你的支撑,一旦你离开我,我的日子何以为继······在拯救式的婚姻里,受救者心怀感激,诚惶诚恐地过着仰人鼻息的日子,像菟丝花一样紧紧依附,不敢忘恩负义;施救者,在比萨斜塔一般失衡的婚姻里,极力隐藏着业已摇摆的信念,将婚姻当成慈善事业一样苦心经营,即使千疮百孔,也不敢舍弃,害怕背负始乱终弃的恶名。

  一个从一开始就不平等的婚姻,一段即使痛苦也不敢终止的感情,如何让人感觉安全与幸福?

  曾经有人,仅凭10分钟的电视报道,就决心嫁给素未谋面的残疾流浪者;还有的人,顶着所有人的压力,嫁给了因为见义勇为而失去性功能的英雄······这些带着拯救情节的人们,是那么崇高,却又是如此悲壮。就像荆棘鸟一样,将身子扎入荆棘之中,哪怕此时的歌声宛如天籁,却注定与痛苦共存。

  这种建立在怜悯与感动的拯救式婚姻里,究竟有几分爱情?10年之后,他们是否也在期待着别人的拯救?也许时间会凝练出亲情,直至爱情,他们还能等到吗?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017