注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚持诗歌的独立品格是诗人的天职:唯以求真

写诗是一项灵魂深处寂寞的事业,深居简出是我的理想:人淡如菊 情浓如酒

 
 
 

日志

 
 
关于我

请见梦笛的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/mengdi71 永远要像你不需要名利那样地写作,永远要像你不曾被伤害过那样地爱,永远要像没有人注视你那样地跳舞,永远要像在天堂那样地生活······

网易考拉推荐

文学女人的困境   

2009-03-04 12:00:53|  分类: 冷梦暖笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文学女人的困境  - 梦笛 - 梦笛的博客

文学女人的困境  - 梦笛 - 梦笛的博客

文学女人最大的苦恼,乃起因于自身的矛盾。她们常常是内心火热,外表孤傲。对人生的顿悟敏锐而高超,对世情应付幼稚又拙劣。提起笔来灵感泉涌,滔滔不绝,叫她们脚踏实地的做事,多半云里雾里,最后准砸锅。天真而富于幻想,不切实际,令一般人看来迂腐可笑。对感情固执而认真,如果自己挖个陷阱蹲在里面,十万个人也休想把她拖出来。

这样的人还能不遭遇困境吗?所以文学女人的日子不是总能平静地过。

千古诗人都是寂寞的,若不是寂寞,她们就写不出诗来。

诗心是敏锐多感、需要寄托的,而诗人是寂寞的。糟的是,每个文学女人都有一颗诗心——如果没有这颗心,便算不得是文学女人,所以她们常常是寂寞的、伤感的、哀怨的。文学女人躯壳里面那颗诗心需要用隽美、真纯、智慧和深奥的人生哲理汇集成的暖流来灌溉,以培养出灵性的花朵;但外表那个躯壳,却得在五光十色、酒肉混杂、口是心非、尔虞我诈的现实社会中生存。内外两个世界距离得那样遥远,怎会不产生矛盾?何况外在那个世界,不见得是文学女人能够适应,或有能力去应付的。

如果说文学女人不该把自己摆得那么高,应把什么思想、理想、灵感、顿悟这一套字眼埋注深山,而要将心灵抹上尘土将就俗情,那就等于扼死她的诗心,也等于扼死她的精神生命,当然那个女人也就不是什么文学女人了。

文学女人因为本质浪漫,感情丰富,便会对生命产生绮丽的渴望与幻想,但知识女子的矜持,和中华文化数千年来对女人道德的定位标准,已把她们嵌入了一个模子,她们外表端庄贞静,行为谨慎保守,努力克制内心江河汹涌的热情,力求不脱传统淑女风范。总之,文学女人常常是思想上的巨人,行动上的侏儒。倘若实在忍不住,放肆倾吐几句呢?也许就会惹来讪笑和怪异的眼光。

富于思想和幻想的文学女人们,对灵性生活的追求偏高,普通的对象、交友、相敬如宾的夫妻,对她们是不够的。她们需要永恒的爱与被爱,需要真正的了解。这个标准自然不易达到,所以文学女人常常生活在孤绝之中,可以说她们脱离现实,理想主义气味太浓,事实上这正是文学女人文学创作生命的火源,假如她们像我们随时遇到的某小姐某太太,也就写不出这些作品了。我们不能在读文学作品时要求她是文学女人,实际生活中又要求她是人间妇女。文心即人心,笔底波澜激荡后的回音,是二而一的现象。如果文学女人周遭的人,对她们有这个程度的了解,她们可能会活得轻松许多。

文学女人的诗心,使她们总是一脚踩在地面,另一脚踩在云端,显得虚浮不实,加上过分丰富和细致绵密,甚至固执得不可理喻的感情,往往会做出些令人嗟叹、费解、目为太痴太傻的事情。

文学女人似乎都有突不破的困境,归纳困境的原因,不外仍是前面提到的几点:

一、对生命存在的质疑所造成的困惑。这个生命到底要往哪里去?它存在的意义是什么?

二、寂寞。宴会常有,朋友满天下,却总觉得无人能了解,胸中有无处宣泄的苦闷。

三、婚姻中的孤绝感。夫妻相处多年,竟逐渐失去共同语言。文学女人不断追求灵魂的升华,丈夫在社会染缸中却日趋务实,以致婚姻生活露出盲点,造成孤绝。

四、文学女人永远天真,赤子之心常在,动辄冲动,过分感情用事,容易相信人,所以常常吃亏,被利用,专门做傻事。一句话,在应付社会方面显得低能。

五、看不惯人际关系中虚伪和庸俗,不肯、也无能力同流合污。被认为孤芳自赏、骄傲。

六、胸无文墨写不出诗文,文学女人自然全是满腹诗书,糟的是书越读得多越是高处不胜寒,跟周遭的人越难以沟通,书读多了,就没办法装糊涂了。

如何打开这个死结?到底不是医生开药方那么简单。苦闷、寂寞、忧悒、多情,是与创作灵感同时衍生的,属于文学女人的特质,因此困境总在,要解脱也难。在这个方面,西方的文学女人比较不服膺命运,她们无视于社会的异样眼光,也不在乎舆论的褒贬,试着用各种方式打开困境;东方的文学女人多半默默承受困境的折磨,顶多在作品中流露出一些内心的忧蹙,外观行为上多是清静无为,逆来顺受,不脱深闺怨妇行径。

文学女人其实是最女性的女人,需要被保护,需要爱与被爱,没有这些女人该有的东西,文学上的成就再大也不快乐。

要一个文学女人完全从困境中解脱,只能在两种情况之下,一是将世事看透、看淡,把那颗易感的诗心,从狭小的胸膛里拿出来,置于天地之间,进入哲学境界;另一条路就是随俗装傻,降低要求,任诗心混浊,使自己渐渐的变得不是文学女人。这样的情况当然是很悲惨的。

文学女人不是大胆的女人,更不是放荡的女人,如果大胆与放荡是她们的本性,内心的困境就容易疏解了。整个说来她们的困境起因于灵性的比重太强,对精神的要求太高,才会造成那样顽强的困境。文学女人多是寂寞女人、哀怨女人、忧伤女人,比一般世俗水准清高一些的女人。她们也许看来稍显怪异,但的确是像画家、音乐家等等一样,为美化人间而生,而燃烧自己。试想假如世上没有这类人,该会怎样的枯燥可怕!

愿文学女人身边的人和她置身的社会,给予应有的宽容、了解、体贴,使她们被内心的困境折磨之余,得到些同情和温暖,在较平和的气氛下写出人间之悲、之喜、之情、之美······

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017