注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚持诗歌的独立品格是诗人的天职:唯以求真

写诗是一项灵魂深处寂寞的事业,深居简出是我的理想:人淡如菊 情浓如酒

 
 
 

日志

 
 
关于我

请见梦笛的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/mengdi71 永远要像你不需要名利那样地写作,永远要像你不曾被伤害过那样地爱,永远要像没有人注视你那样地跳舞,永远要像在天堂那样地生活······

网易考拉推荐

文学女人的婚姻   

2009-03-04 11:58:50|  分类: 冷梦暖笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学女人的婚姻  - 梦笛 - 梦笛的博客

文学女人的婚姻  - 梦笛 - 梦笛的博客

从事写作的女人,如果达到文学女人的境界,幸福与不幸福的感觉都比一般人来得大而深刻,她们的内心过分细腻敏锐、感情丰富得如汪洋大海、幻想力永不衰退,多愁善感得超乎情理,不切实际和天真得令人目为太傻,她们把生命给了文学,用血与心来书写,以致常会把日常生活与诗歌融为一片,梦与现实真假不分。她们的爱和恨亦较一般女人来得强烈。总之,文学女人常常是纸上谈兵无所不知,其实内心里风暴永不停息,自求平安也难。这样的女人,对婚姻的要求和付出又如何?什么样的男人才适合做文学女人的丈夫?

婚姻关系可说是人际关系中最不易,影响人也最深远的。别的关系不好可以逃避,但是婚姻关系可就不那么简单。婚姻中的关系只有那么一个,就是俗称的“配偶”或“另一半”。所谓配偶,就是跟你配对的,像戏水鸳鸯一样,永远相依相偎,公不离婆的,婆不离公的;另一半,说得就更清楚,你只是半个人,根本不是完整的生命。加上另外的半个他或她,才算是个完整的人,正是你中有他,他中有你,关系之密切无与伦比。

婚姻关系中的两个人,夫与妻,得共同在一个小天地里,度过长长的一生,身体离得那么近,且共荣辱,共命运,假若心灵的距离不像身体那么近的话,就算不得是个美满婚姻。

美满婚姻是人间最温暖的,用爱情筑起的柔软小窝,置身其中便觉得快乐幸福。不美满的婚姻就像一条坚硬的大铁链,把两个无法相属的人活活捆在一起,让他们互相伤害、彼此折磨,把他们的人生破坏得斑斑损损。

假若一般人追求婚姻幸福那样难,像文学女人那么不寻常的“动物”,又怎么才能在婚姻中得到幸福?

文学女人之所以能担当起“文学女人”这个名号,自然是因为她有与这个名号配得过的成就与才情。她异于常人处无疑的是她的才情和颖悟,凡与她关系亲近的人,总会或多或少的认识到这一点。至于她的丈夫,更应该是最能认识她的特长,不单欣赏,并且引以为荣为傲的人。一句话,文学女人的丈夫必得有足够的品味和智慧来欣赏他的枕边人,知道自己娶了一个才女,尊重并珍惜她的才华,不会因为隔壁张太太的菜烧得比她好,前街的王太太的玻璃擦得比她勤而认为她不如人,贬抑她的价值。

如果文学女人的丈夫连这点最起码的价值观都没有,那又怎么能谈到建立共识与了解?两人的心灵又由何相通?一个才情那样高,对生命的要求那样真,感情和感觉都那么敏锐的女人,嫁了个不足以欣赏自己的丈夫,该是多么的遗憾、空虚!生活还能谈到幸福吗?所以说,文学女人婚姻幸福的第一要件,是要得到丈夫的欣赏。他不一定是才子,但他绝对不可以是个俗夫。西谚有言曰:把珍珠抛给猪,就会被踩得稀脏;把珍珠抛给识珠之人,才能保持它的光泽。才女嫁给识才之人,才会让生命绽放光芒,同一理也。

文学女人是感情最丰富的女人,极需要爱与被爱,她们最怕听到的一句话是“婚姻是爱情的坟墓”。婚姻里没有爱情,就变成了柴米夫妻,只有尽不完的责任,没有精神的滋润和安慰,到头来就剩下个纯粹的“女主内,男主外”,枯燥又缺乏色调的呆板生活。文学女人是为爱情而生的,对婚姻的标准普遍定得很高:多半是想和丈夫谈一辈子恋爱。但那办得到吗?

文学女人想过的那种一辈子恋爱的婚姻生活,并非不可达到,关键只在于那另一半是什么人,她自己又怎样努力去维护。

文学女人可以做最好的妻子,唯条件是那“配偶”得有足够的魅力使她“情愿被捆”。假若两个人的感情没有浓到情愿被捆的境界,对于特别注重精神生活的文学女人便嫌不足,便可能感到被捆的痛苦。

事实上,文学女人的确与平常女人不同,不同点在于她们有个丰富得超乎一般水平的感性世界——这正是她们创作的源泉。她们的生命已融入文学,天生就是文学的。她们的另一半要懂得分享这种殊荣,知道手里握了一颗明珠,加意地保护、爱惜,使得身边的这位女人情愿被捆,而且唯恐捆得不紧。

其实情愿被捆的心情,不仅是文学女人婚姻幸福的要件,也是所有人婚姻幸福的要件。倘若已被捆上婚姻的铁链,心里又不情愿,时时相碰相撞,这一半和另一半像仇人一般,随时自视开火,把原本应是柔情蜜意的小窝,弄成大吵小吵冷战热战的竞技场,该有多么痛苦,岂不成了人间地狱!

文学女人都是率性至情之人,在实际生活上也不免情绪化,一般女人认为重要的东西,她们不见得看重,一般女人不见得看重的东西,她们可能看得十分重。她们都是绝对的心灵派和爱情的崇拜者。

文学女人可以是很好的婚姻女人,当然也保不定不很好,好坏之间,与她身边另一半,以及本身率性到什么程度有极大关系。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017