注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚持诗歌的独立品格是诗人的天职:唯以求真

写诗是一项灵魂深处寂寞的事业,深居简出是我的理想:人淡如菊 情浓如酒

 
 
 

日志

 
 
关于我

请见梦笛的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/mengdi71 永远要像你不需要名利那样地写作,永远要像你不曾被伤害过那样地爱,永远要像没有人注视你那样地跳舞,永远要像在天堂那样地生活······

网易考拉推荐

简历与诗歌观  

2011-06-15 12:36:43|  分类: 冷梦暖笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       梦笛,柒拾年代人,捌拾年代开始爱上诗歌创作。B型血(自信是游牧民族血统,流浪的家园),宁波作家协会、浙江省作家协会、中国诗歌学会会员。著有诗集《女人心魂》(1995年)、《爱的赞歌》(2011年)。现为浙江某高校教师。生命起源于水,而没于火。在江西出生,上海长大,浙江生活。永远是水字旁的女子;春天的女人。少女与女人的经历从宁波、这表面风平浪静的地方开始。宁波,是这朵女人花的沃土,第三故乡,生命的剧幕在此展开,一个没有结局的结局在此延伸……

诗歌,对我来说,从头到脚不过是也只能是一种精神自由,它除了文字的技巧,更多的是内心灵魂的倾诉,是来自心灵的写作,是一个人的宿命与走向。好比女人与男人组合了世界,而诗歌与生活组合了我。

人不能光凭吃饭,工作,睡觉活着,仅有这些是不够的。所以,与生俱来的命运使我和诗歌紧紧相连。上帝认为我什么也做不好,只指了这条黑暗的路让我踽踽独行,在偶尔的星光下感悟生命的爱——活在两个世界里,当现实世界经历狂风暴雨的时候,便在精神世界里避雨,把情感寄托在诗歌创作中,用诗表达心声,追求人格的清白,在艺术世界里超越现实世界的痛苦,让自己的思想和精神得到更高层次的升华。

因此,一种举足轻重的选择与被选择就决定了一种人生——热爱诗歌,对女人来说并不是一件好事,或许吧,它可以造就一个女人,也可以毁灭一个女人。诗歌是天堂,是天使的笑;诗歌是地狱,是撒旦的酒。而我,只能是上帝的女人,主的女人。在天堂与地狱之间,成为苍穹里的云。

不论生活给我怎么样的生活,都要笑着去迎接它们,一切的经历由脑而生,这颗不可思议的脑袋呵——给我生命的体验,给我以文字作乐的狂喜与厄运!大海向前奔腾永不返回,我的岁月不可阻挡,回头或者瞻望,皆为了更好地向前,而我的向前不过是沧海一粟,是一小滴水珠从额头滚落到手背的经过······

在创作的时候、在黯然神伤的黑夜、在孤独寂寞的午后,把心放出去,心就不再属于自己,而属于自然、属于诗歌、属于天籁之拯救。一个灵魂在感受另一个灵魂的体验,方块的汉字承载了梦想的疼痛。沉浸在创作的状态里完全忘却了周围的世界,整个身心投入到极大的快乐之中,酣畅淋漓的快乐,将所有无形的痛苦化作方块形的喜悦。当从创作中拔出来,面对现实,一种空灵的死亡便四面袭来,严严实实地包围住一颗陡然幻灭的心——一切都呈现出被美环绕的未知,在强大的形而上的个人习惯中屈就或者反抗现实,就像关照我们自身的岁月,掌握着什么又无从掌握……

倾向于并喜爱西方超现实主义和美国自白派诗歌,大胆肆意的想象、个性化的情感、信马由缰的直觉、一泻千里的抒情力量,它们保留了我作为女人的纯粹,使我远离尘埃喧嚣,在个人的世界里沉淀下来。热爱自己、热爱生活、热爱生命、热爱艺术。相信:有了爱,就有了一切。

相信:真诚是诗歌的灵魂。一切技巧、语言都必须服从于真诚,没有真诚就没有灵魂——而没有灵魂的诗还能叫诗吗?

相信:诗人和写诗的人完全是两码事。诗人是一种气质,一种秉性,甚至是一种命运,诗人是与生俱来的,诗人率真、单纯、高贵、充满激情,他像天上的星,空中的云,像风,像雪,像鬼的精灵,像暗夜的游魂,他的每一个字都是用血写的,他的每一声呐喊都来自灵魂,他是一种形而上的存在······诗人:饥饿的人——此为我终生乐此不彼的状态,自觉地成为生命的依附,同吃饭睡觉喝水一样平常。

我坚信:诗歌是生命的艺术,更是一种生命的责任;诗歌是懂得死亡的,是一门死亡的学问;写诗就是学习死亡,并且在死亡中获得灵魂的永恒。

从不曾希望用诗歌去换取什么来改变自己,比如,处境、待遇、名利、光环等等,诗歌就是诗歌——它必须是也只能是纯粹的、高贵的、圣洁的,一个写诗的灵魂,也因为诗歌而走向永恒。诗歌是真实的命运再现、是对理想距离现实遥遥无期的执著、是一根从生到死的线索、是生物个体作为活着之中必须的欲望、是安静的状态与宁静的心态、是出自灵魂深处的一个诱惑的回声,是水、是温度、是面包,是渴望、是无法抵岸的泅渡,是黑色长裙在夜空里飘荡······

诗歌,是远离体制外的灵魂的放逐,是人性永恒的呐喊,是我们交谈的声音,只要我们还有爱的激情,这声音将永远在黑夜中萦绕……

 

 

 

                                              2006.05.10.宁波

                                              2011-6-15.二度创作

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017